libya forever

السلام عليكم تفيد هذه الرساله بأنك عضو لست مسجلا فالتفضل وسجل بأحلى منتدى منتدى جـــو ليبيا
وكن من هذه العـــــــــائله الرائعه
فـ اهلا بك ^^

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

libya forever

السلام عليكم تفيد هذه الرساله بأنك عضو لست مسجلا فالتفضل وسجل بأحلى منتدى منتدى جـــو ليبيا
وكن من هذه العـــــــــائله الرائعه
فـ اهلا بك ^^

libya forever

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

جــــــو لــيبيـا

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

المواضيع الأخيرة

» الفرق بين الولد الليبي والبنت الليبيةّ ..
طريقة عمل البقلاوة الليبية Icon_minitimeالأربعاء مارس 06, 2013 6:17 pm من طرف Ebaa libya

» سجل حضورك بصورة على ذوقك
طريقة عمل البقلاوة الليبية Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 11, 2012 11:36 pm من طرف aslam.elagouri2002

» أطلب ترحيب حار
طريقة عمل البقلاوة الليبية Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 11, 2012 11:32 pm من طرف aslam.elagouri2002

» زعما نحصلوا ترحيب انا عضو جديد
طريقة عمل البقلاوة الليبية Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 03, 2012 9:56 am من طرف abdo golden

» تطوير المنتدى
طريقة عمل البقلاوة الليبية Icon_minitimeالجمعة يونيو 01, 2012 9:51 pm من طرف aslam.elagouri2002

» تكبير --- الله اكبر
طريقة عمل البقلاوة الليبية Icon_minitimeالجمعة يونيو 01, 2012 9:47 pm من طرف aslam.elagouri2002

» سؤال الذكااااء؟؟
طريقة عمل البقلاوة الليبية Icon_minitimeالخميس مارس 08, 2012 11:57 am من طرف aslam.elagouri2002

» وينكم خيركم شي في؟؟
طريقة عمل البقلاوة الليبية Icon_minitimeالأحد مارس 04, 2012 3:00 pm من طرف aslam.elagouri2002

» الفرق بين طريقة اكل البنت وطريقة اكل الولد هع هع هع
طريقة عمل البقلاوة الليبية Icon_minitimeالإثنين فبراير 27, 2012 1:47 pm من طرف aslam.elagouri2002


4 مشترك

    طريقة عمل البقلاوة الليبية

    MILEY
    MILEY
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    الدلو عدد المساهمات : 441
    نقاط : 6489
    التقييم : 3
    تاريخ الميلاد : 16/02/1994
    تاريخ التسجيل : 09/04/2010
    العمر : 30
    الموقع : U.S.A
    العمل/الترفيه : STAR
    المزاج : OK

    طريقة عمل البقلاوة الليبية Empty طريقة عمل البقلاوة الليبية

    مُساهمة من طرف MILEY الإثنين أغسطس 09, 2010 12:47 pm

    طريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a9مقادير العجينة:
    بياض 3 بيضات – 3 ملاعق كبيرة سمن – كوب و نصف ماء عطر أو ماء ورد أو ماء عادي – 5 أكواب و ربع دقيقمقادير الحشو:


    12 كوب لوز مقشر و مجفف و مطحون اخشن من البودرة بدرجة – كوبين سكر ناعم.

    يحضر اللوز بأن ينقع يوم كامل في الماء ثم يقشر

    أو يوضع في ماء يغلي لمدة 3 دقائق ثم يصفي و يقشر

    و يوزع على شرشف في الظل و يترك عدة أيام لكي يجف تماماً مع التحريك اليومي.

    أو يوضع في الرف العلوي لفرن ناره هادئة جداً جداً من تحت فقط حتى يجف

    ثم يطحن بالمطحنة الكهربائية.

    أنا عملتها بالبندق البودرة

    لأنه كانت عندي كمية منه سبق وحضرتها لأجهز بها صنف أخر ثم غيرت رأيي.

    مقادير القطر:


    كوبين عسل نحل طبيعي- 4 أكواب سكر – كوبين ماء – ملعقة كبيرة عصير ليمون .

    يخلطوا السكر مع الماء و عصير الليمون و يوضعوا على النار حتى الغليان

    و عندما يغلوا نتركهم ربع ساعة بالضبط بعد بدء غليانهم

    ثم نرفعهم من على النار و نتركهم جانباً ليبردوا.

    و بعد أن يبردوا يؤخذ منهم كوبين يخلطوا مع كوبين نحل عسل طبيعي.

    و من الممكن أن تعمل بالعسل الطبيعي كلها أو ثلاثة ارباع عسل طبيعي و ربع قطر حسب الرغبة.


    طريقة التحضير


    تخلط مواد العجينة مع بعضها و تعجن جيداً حتى نتحصل على عجينة متماسكة لينة نوعاً ماطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a91
    توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لمدة ساعةطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a92
    بعد مرور الساعة تقطع العجينة إلى قطع متساوية قدر الإمكانطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a93
    ثم تقرص إلى أقراص صغيرة حوالي 38 قرص

    يوضعوا في سفرة مفروشة بقطعة نايلونطريقة عمل البقلاوة الليبية 4d8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a9
    ثم تغطى بفوطة مبلولة بالماء و معصورة و يتركوا يرتاحوا لمدة ساعةطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a95بعد مرور الساعة ترق الأقراص بقليل من النشا بواسطة العصاطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a96و يوضع كل قرص بمجرد رقه بين ورقتي نايلون و يغطى جيداً
    طريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a97
    و تستمر عملية رق الأقراص حتى ينتهي كل المقدار

    و يتركوا يرتاحوا ساعة و هذه الساعة ستنتهي عندما تنتهين من رق أخر الأقراص

    بعد مرور الساعة تقلب طبقات الأقراص من فوق لتحت

    حتى تصبح الأقراص التي كانت تحت فوق و العكس

    لان التي كانت تحت أخذت و وقت راحة أكثر لأنها رقت هي الأولىطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a98
    ثم يؤخذ قرص عجينة و يخرج من النايلون

    و بمجرد ما يرفع باليد العجينة تنزل لوحدها من اليد و تتمدد
    طريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a99يتم تحريك اليد لتتمدد العجينة أكثر
    طريقة عمل البقلاوة الليبية 10
    و الأفضل لو تمسك بين اليدين الاثنين و يحركوا و تشد العجينة
    أو يشدها معك شخص أخر.

    أو يتم تسوية فوطة تحت سفرة ثم تجمع أطراف الفوطة و تربط مع بعضها من ناحية وجه السفرة
    طريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a912
    و الأفضل لو تمسك بين اليدين الاثنين و يحركوا و تشد العجينة
    أو يشدها معك شخص أخر.

    أو يتم تسوية فوطة تحت سفرة ثم تجمع أطراف الفوطة و تربط مع بعضها من ناحية وجه السفرةطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a912
    ثم تقلب السفرة على قفاها و توضع على إي إناء مجوف على طاولة أو على الأرض

    و الأرض مريحة أكثر لهذا الشغل بحيث تدخل الأطراف المعقودة في تجويف الإناءطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a913ثم يشد قرص العجينة قليلاً بين اليدين ثم يوضع على قفا السفرة فوق الفوطة
    و يشد قليلاً قليلاً كل مرة من جهة إثناء حركة دورانك حول السفرة

    حتى يصبح شفاف عندها نمسك السفرة من الأطراف المربوطة

    و نرفعها و نقلبها على صينية الفرن المدهونة بالسمن لتنتقل إليها العجينة

    و تشد فيها و تسوى إطرافها.

    و تترك لتجف و في هذه الإثناء يشد قرص أخر و يمدد و يوضع في سفرة مفروشة بقطعة نايلون

    و نرجع للعجينة التي في الصينية

    إذا لم تجف من الممكن عمل تيار هواء لها باستخدام المروحة اليدوية حتى تجف بسرعة

    و يجب الحذر من استخدام مجفف الشعر لأنه يمزقها.

    بعدما تجف العجينة تدهن بالسمن
    طريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a914
    ثم يؤخذ قرص أخر و يعامل بنفس الطريقة
    و يوضع على العجينة الأولى في الصينية و يشد

    ويترك حتى يجف

    ثم يؤخذ قرص رابع و تكرر نفس الخطوات

    و يوضع في السفرة و يترك ليجف و يدهنوا القرصين بالسمن

    و هكذا حتى نضع في الصينية 16 طبقة من العجينة و في السفرة 22 طبقة

    و لا تدهن أخر طبقة في الصينية و في السفرة كذلك بالسمنطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a915ثم يوضع اللوز المخلوط بالسكر الناعم على الطبقة الأخيرة في الصينية و يوزع عليها بالتساويطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a916ثم نضع عليها طبقات العجينة التي كانت في السفرة
    و ذلك برفعها بواسطة العصا بعد لفها عليها أو رفعها باليدين فقططريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a917[img]تسوى طبقات العجينة جيداً في الصينية ثم تقص الإطراف طريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a918ثم تقطع بواسطة سكين حادة إلى نصفين متساويين ثم إلى أربعة أقسام ثم إلى ثمانية أقسام متساويةطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a919يقسم كل ثمن إلى أشرطة صغيرة متساويةطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a920ثم يقسم بأشرطة أخرى مائلة على الأشرطة الأولى إلى معينات صغيرة
    و قد نسيت تصوير هذه العملية و رسمتها لكم بواسطة برنامج الرسام للتوضيح
    و من الأفضل استعمال مسطرة إثناء عملية القص حتى تكون كل القطع متساويةطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a921و هكذا تستمر عملية القص حتى النهاية
    و بعد الانتهاء من عملية القص نقوم بإدخال رأس حبة لوز مقشرة في منتصف كل معين.
    طريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a924ثم تدهن العجينة بالسمنطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a925و تغلف بالورق الفضي جيداً و توضع في الرف الأوسط من الفرن على نار متوسطة
    حتى تقشرطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a926طريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a927عندها تخرج و تترك تبرد حوالي 5 دقائق ثم تسقى بعسل النحل الطبيعي البارد المخلوط بالقطرطريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a928طريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a930و تترك لتتشرب العسل ثم تقطع و تقدم.طريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a932طريقة عمل البقلاوة الليبية D8a7d984d8a8d983d984d8a7d988d8a9d8a7d984d984d98ad8a8d98ad8a931
    SNOW WHITE
    SNOW WHITE
    عضو هام
    عضو هام


    العقرب عدد المساهمات : 2142
    نقاط : 10033
    التقييم : 10
    تاريخ الميلاد : 21/11/1994
    تاريخ التسجيل : 01/06/2010
    العمر : 30
    الموقع : in my room
    العمل/الترفيه : studing in the life sciences
    المزاج : very nice

    طريقة عمل البقلاوة الليبية Empty رد: طريقة عمل البقلاوة الليبية

    مُساهمة من طرف SNOW WHITE الإثنين أغسطس 09, 2010 12:59 pm

    يـم يـم
    مشكورة طريقة واضحة جدا
    Anonymous
    ????
    زائر


    طريقة عمل البقلاوة الليبية Empty رد: طريقة عمل البقلاوة الليبية

    مُساهمة من طرف ???? الإثنين أغسطس 09, 2010 2:58 pm

    تسلمي مايلي العاااااااااااالم
    luv taylor
    luv taylor
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    العقرب عدد المساهمات : 568
    نقاط : 6529
    التقييم : 2
    تاريخ الميلاد : 27/10/1994
    تاريخ التسجيل : 02/04/2010
    العمر : 30
    المزاج : gooooooooood

    طريقة عمل البقلاوة الليبية Empty رد: طريقة عمل البقلاوة الليبية

    مُساهمة من طرف luv taylor الإثنين أغسطس 09, 2010 6:40 pm

    نموووووووووووووووووووووووت فيها
    مشكوووووووووووووووووووووووووووورة
    login
    login
    إيــــــــجي قيـــرل
    إيــــــــجي قيـــرل


    العذراء عدد المساهمات : 2829
    نقاط : 11366
    التقييم : 15
    تاريخ الميلاد : 17/09/1996
    تاريخ التسجيل : 09/06/2010
    العمر : 28
    الموقع : free misurata
    العمل/الترفيه : student
    المزاج : fun

    طريقة عمل البقلاوة الليبية Empty رد: طريقة عمل البقلاوة الليبية

    مُساهمة من طرف login الثلاثاء أغسطس 10, 2010 2:29 pm

    شكرا,الله يعطيك العافية
    MILEY
    MILEY
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    الدلو عدد المساهمات : 441
    نقاط : 6489
    التقييم : 3
    تاريخ الميلاد : 16/02/1994
    تاريخ التسجيل : 09/04/2010
    العمر : 30
    الموقع : U.S.A
    العمل/الترفيه : STAR
    المزاج : OK

    طريقة عمل البقلاوة الليبية Empty رد: طريقة عمل البقلاوة الليبية

    مُساهمة من طرف MILEY الثلاثاء أغسطس 10, 2010 10:12 pm

    مشكوورين علي ردووووودكم الحلوي :.3.3:

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 11:40 pm